【簡単】子供大好き!エビマヨ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかぁちゃん
本格的なエビマヨは練乳を使用しますが、牛乳を使って簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
15尾
☆酒(下味用)
大さじ1
☆塩、こしょう(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●マヨネーズ
大さじ4
●ケチャップ
大さじ1
●牛乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    海老は背ワタをとり、水洗いして水気をよくふき取ります。☆で下味をつけておきます。
  2. 2
    ボウルに●の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、片栗粉大さじ1をまぶした海老を炒めます。
  4. 4
    海老に火が通ったら取り出し、2のボウルに入れて全体にしっかり絡むように和えたら完成です。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤やラー油を加えてアレンジしてみてください。黒胡椒などもオススメです。

きっかけ

わざわざ練乳を買うのも勿体ないので、牛乳で代用してみました。意外にも違和感なく美味しい出来栄えでした!

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食エビマヨむきえび簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 17:55
おいしくできました^_^
tomo yume
レポありがとうございます!美味しそうですね♪ぜひまた作ってみてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする