家庭菜園の南瓜で!南瓜とゆで小豆の素朴ないとこ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園で採れた南瓜をゆで小豆と一緒にいとこ煮にしてみました。
白玉団子も添えて、ちょっとぜんざいっぽい感じに。
ゆで小豆は砂糖入りを使用です。

材料(4人分)

南瓜
600gほど
ゆで小豆
200gほど
南瓜用水
300cc
砂糖
大1.5
みりん
大1
醤油
大1~2
白玉粉
30g
白玉粉用水
大2弱
片栗粉用水
大1
片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、少し大きめの一口大に切る。
    (皮はまだらに残る程度にむきます。)
  2. 2
    大きめの鍋に、南瓜用水、砂糖、みりん、醤油を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
    (醤油の量は、お好みで加減してみてください。
    甘じょっぱくしたいなら、醤油多めで大丈夫です。)
  3. 3
    南瓜が重ならないように鍋に加え、強火で再度沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にしてから蓋をし、10~12分ほど南瓜が柔らかくなるまで煮たら、そのまま冷ましておく。
  5. 5
    白玉粉は、小さめのボールに入れ、白玉粉用の水を入れ手で混ぜ、練りながら、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  6. 6
    小鍋にお湯を沸かし、8等分くらいに丸めた白玉団子を入れて、4~5分ゆでる。
    すぐに、冷水の入ったボールに入れて冷ましておく。
  7. 7
    今回は、北海道産の糖質40%OFFのゆであずきを使いました。
    (砂糖入りなので、南瓜は甘さ控えめがおすすめです。)
  8. 8
    フライパンにゆで小豆と南瓜の煮汁を100ccほどを入れて火にかけ、軽く温まったら、片栗粉用水で溶いた水溶き片栗粉を回しかける。
    少し火を強めて、小豆にとろみがつけばOK。
  9. 9
    器に南瓜を盛りつけたら、ゆで小豆をたっぷりとかけ、白玉団子を添えて完成!!

おいしくなるコツ

南瓜は柔らかめにゆでるので、少々煮る時間は長めです。 もし途中で火を止めるなら、竹串がすっと通るくらいまで南瓜をゆでてみてください。 白玉団子はなくてもOKですが、色合いにちょっと入れてみました。

きっかけ

家庭菜園の南瓜の使い道として、シンプルないとこ煮にしてみました。 北海道産のゆで小豆は、小粒ですが、ふっくらしていていとこ煮にすごく合います。 醤油を効かせると、みたらし団子を食べているかのような気分に…。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 いとこ煮 家庭菜園 ゆで小豆
料理名
家庭菜園の南瓜で!南瓜とゆで小豆の素朴ないとこ煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする