家庭菜園の南瓜で!南瓜とゆで小豆の素朴ないとこ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
南瓜は種とワタを取り、少し大きめの一口大に切る。
(皮はまだらに残る程度にむきます。) -
2
大きめの鍋に、南瓜用水、砂糖、みりん、醤油を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
(醤油の量は、お好みで加減してみてください。
甘じょっぱくしたいなら、醤油多めで大丈夫です。) - 3 南瓜が重ならないように鍋に加え、強火で再度沸騰させる。
- 4 沸騰したら、弱火にしてから蓋をし、10~12分ほど南瓜が柔らかくなるまで煮たら、そのまま冷ましておく。
- 5 白玉粉は、小さめのボールに入れ、白玉粉用の水を入れ手で混ぜ、練りながら、耳たぶくらいの柔らかさにする。
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6
小鍋にお湯を沸かし、8等分くらいに丸めた白玉団子を入れて、4~5分ゆでる。
すぐに、冷水の入ったボールに入れて冷ましておく。 -
7
今回は、北海道産の糖質40%OFFのゆであずきを使いました。
(砂糖入りなので、南瓜は甘さ控えめがおすすめです。) -
8
フライパンにゆで小豆と南瓜の煮汁を100ccほどを入れて火にかけ、軽く温まったら、片栗粉用水で溶いた水溶き片栗粉を回しかける。
少し火を強めて、小豆にとろみがつけばOK。 - 9 器に南瓜を盛りつけたら、ゆで小豆をたっぷりとかけ、白玉団子を添えて完成!!
きっかけ
家庭菜園の南瓜の使い道として、シンプルないとこ煮にしてみました。 北海道産のゆで小豆は、小粒ですが、ふっくらしていていとこ煮にすごく合います。 醤油を効かせると、みたらし団子を食べているかのような気分に…。
おいしくなるコツ
南瓜は柔らかめにゆでるので、少々煮る時間は長めです。 もし途中で火を止めるなら、竹串がすっと通るくらいまで南瓜をゆでてみてください。 白玉団子はなくてもOKですが、色合いにちょっと入れてみました。
- レシピID:1840044488
- 公開日:2022/12/29
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白玉団子も添えて、ちょっとぜんざいっぽい感じに。
ゆで小豆は砂糖入りを使用です。