【天ぷら粉で】サクサクジューシー♪基本の唐揚げ! レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
下味をつけた鶏もも肉を、てんぷら粉で揚げました!家族全員が大絶賛の唐揚げです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚
●にんにくチューブ
2cm
●生姜チューブ
2cm
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
てんぷら粉
100g
冷水
160ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を、お好きな大きさに切っていきます。
  2. 2
    ポリ袋に1と●をいれ、しっかりと揉み合わせます。全体に調味料がなじんだら空気を抜き、30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かします。※漬け込み時間は調理時間外です。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と冷水をいれ、泡だて器でダマが無くなるまでよく混ぜます。
  4. 4
    漬け込んでおいた2を3にいれ、しっかりと混ぜ合わせて衣をつけていきます。衣が水っぽければ少し天ぷら粉を追加して様子を見てください。
  5. 5
    170℃に熱した油で3をじっくりと揚げていきます。火が通ったら油からあげて完成です。

おいしくなるコツ

衣はゆるすぎるより、すこしもったりとした感じの方が鶏肉に上手にまぶせます。

きっかけ

お弁当屋さんのような、サクっとした衣を再現したくて、てんぷら粉にたどり着きました。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉お弁当 からあげパーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/07 16:27
美味しくいただきました★
kkikk
うわぁ!美味しそうなレポありがとうございます♪ぜひまた作ってみてください!

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