手ごねで作る!しっとりふかふかメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★クッキー生地
- 有塩マーガリン 30g
- 全卵 30g
- メロンリキュール 大1
- 薄力粉 120g
- 生地用砂糖 25g
- まぶし用砂糖 大2ほど
- ★パン生地
- 強力粉 150g
- グラニュー糖 15g
- 塩 2g
- 全卵 15g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯(32度ほど) 90cc
- 有塩マーガリン 20g
- スキムミルク 15g
作り方
-
1
耐熱ボールに、クッキー生地のマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくしておく。
クッキー生地の砂糖と卵を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 2 耐熱ボールに薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 メロンリキュールも耐熱ボールに加えて混ぜ、全体になじんだらOK。
- 4 クッキー生地を平らな長方形にしたら、ラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
5
別のボールに、パン生地の強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、スキムミルクを端っこに並べる。
中央のくぼみに卵を入れ、イーストめがけてぬるま湯を投入する。 -
6
ゴムベラで生地を混ぜ、生地がまとまったら、強力粉(分量外)を散らした台の上に乗せる。
室温に戻したマーガリンを包むようにして、捏ね始める。 - 7 生地が柔らかいので、途中強力粉(分量外)を3~4度に分けて加えながら、生地の表面が滑らかになるまで、10分ほどしっかりと生地をこねる。
- 8 ボールに生地を戻し入れ、ラップで包んで、30度のオーブンで60分ほど発酵させる。
-
9
指で生地を押してみて、穴の跡が戻らないようならOK。
手の甲でパンチをして、ガス抜きをする。 - 10 生地を6等分にし、それぞれ、手をかごのようにしてクルクルと動かし、1つずつ丸めていく。
-
11
台の上に丸めた生地を乗せ、固く絞った布巾をかけたら、10分ほど休ませる。
(ベンチタイム) -
12
ベンチタイムが終わったら、クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、1つずつ8cmの円になるように伸ばす。
(クッキー生地がべたつくようなら、クッキングシートの上で伸ばすのがおすすめ。) -
13
パン生地に霧吹きで少量の水をふきつけ、クッキー生地をかぶせるようにして接着する。
それぞれ6個分繰り返す。 -
14
生地をクッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、再び少量の水を霧吹きでふきかけ、まぶし用の砂糖を適量ふりかける。
カードを使って、それぞれ網目のように筋をつける。 - 15 布巾を再度かぶせたら、30度のオーブンで30分置き、二次発酵させる。
- 16 オーブンを200度(時間は12~13分)に予熱を開始し、200度のオーブンで12~13分焼く。
-
17
焼き上がりは柔らかいので、粗熱を天板の上で取ってから、ケーキクーラーの上などで冷ます。
完成!!
きっかけ
メロンパンが無性に食べたくなったので、手ごねで作ってみました。 メロンリキュールが入るので、少し風味がアップしたかなと思います。 焼きたてはふかふかで美味しいですが、味がなじむのは一晩置いてからです。
おいしくなるコツ
クッキー生地に水分が若干多いので、成形が難しい場合は、クッキングシートの上に少量の強力粉を振って、麺棒にも強力粉をまぶしてからやると、生地がパンに乗せやすくなります。 メロンリキュールはあくまで風味付けです。
- レシピID:1840044372
- 公開日:2022/12/02
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
7 件
生地はしっとりふかふかで、上のクッキー生地にはメロンリキュールで風味アップ。
優しい味わいのメロンパン!