そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
素麺と豚こまで簡単なチャンプルー風のおかずにしてみました。
ごま油とニラの風味が香る、美味しいおかずになったと思います。
素麺はゆで時間が短くて良いですね。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめん
200g
豚こま肉
200gほど
人参
1/2本
にら
1束
ごま油
大1.5
めんつゆ
大2

作り方

  1. 1
    豚こまは食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき、細切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をパッケージの時間より30秒ほど早くゆでる。
  3. 3
    素麺はゆであがったら、冷水でしめる。
  4. 4
    素麺をボールに入れ、ごま油を回しかけ、麺同士がくっつかないようにする。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚こまと人参を炒め始め、肉の色が変わり、人参がしんなりするまで炒める。
  6. 6
    にらは5cm幅くらいに切る。
  7. 7
    フライパンににらも加えて炒め、にらがしんなりしたらOK。
  8. 8
    素麺もフライパンに投入し、めんつゆも加えて、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜる。
    (薄味なので、濃い目にしたいなら、別途めんつゆを足してください。)
  9. 9
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

めんつゆの量は味の濃さを見ながら、加減してみてください。 醤油でもいいですが、微かな甘味を付けたかったので、あえてめんつゆで味付けをしています。 素麺は、若干硬めにゆでると、炒めた時にちょうどいい固さになります。

きっかけ

ニラの消費メニューとして思いつきました。 豚こまとニラは相性が良いので、チャンプルーにすると食べやすいと好評でした。 素麺はゆで時間が短くて良いですね。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーにらにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
そうめんアレンジ チャンプルー 豚こま ニラ
料理名
そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする