【スパークリングに合う】塩味ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
シンプルに赤身を塩味で食べるローストビーフ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉赤身ブロック(オージービーフ)
400g
塩・胡椒
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
玉ねぎ:薄切りスライス
1/4個
西洋わさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉はスジを包丁で切ってから塩・胡椒を揉み込んで、オリーブオイルで焼きます。(中火よりやや強め)
  2. 2
    端面も焼き、中火に戻して5分焼き、その後はアルミホイルに包んで180℃に熱したトースターで約5分、火を通します。冷めたら食べやすい厚さにスライスします。
  3. 3
    あらかじめ準備しておいた玉ねぎは水に15分さらします。付け合わせは西洋わさびです。

おいしくなるコツ

塊肉の中まで火が通りにくいのでトースター(オーブンでも)の余熱で火を通します。

きっかけ

赤ワインソースや醤油で食べることが多いですがあえて塩味でスパークリングにも合います。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ玉ねぎ
料理名
かんたん塩味ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/08 19:04
おいしかったです!
プリン料理人
レポートありがとうございます。クリスマスにも向いてますネ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする