100均のチョコチップをプラス!モカシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型】
- 卵黄 4個
- 卵白 4個
- 卵黄用砂糖 20g
- 卵白用砂糖 35g
- 牛乳 70cc
- インスタントコーヒー 大2
- サラダ油 20g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
- チョコチップ 24g
作り方
-
1
【下準備】
耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておく。
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。 - 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 3 オーブンを170度(時間は35分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 5 卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 7 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせる。
- 9 卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 今回は、100均ダイソーのプチチョコチップを使いました。
- 11 チョコチップも生地に加え、全体に散るようにしながら、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 12 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 13 170度のオーブンで35分ほど焼く。
- 14 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
-
15
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 16 皿にひっくり返して乗せたら、完成!!
きっかけ
100均ダイソーでチョコチップが売られていたので、家にあったインスタントコーヒーと一緒にシフォンケーキにしてみました。 生地自体に甘さを控えめにしたので、チョコチップの甘さが際立ちます。
おいしくなるコツ
チョコチップは最後に加えますが、生地を高い所から流し入れると、下に沈んでしまうことがあります。 生地を型に流し入れる時には、低い位置から流し、空気抜きで落とす作業も抜いてください。
- レシピID:1840044321
- 公開日:2022/11/19
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モカの微かな苦みとチョコチップの味がマッチして、好評でした!^^