ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 無塩バター 20g
- 牛乳 330g
- バニラオイル 小1/2
- 薄力粉 45g
- 強力粉 40g
- グラニュー糖 140g
- 全卵(1個分) 50gほど
- 卵黄 1個
- ラム酒 大2
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし、薄く茶色になるまで混ぜながら火を通し、焦がしバターを作る。
- 2 焦がしバターができたら、しっかりと冷ましておく。
- 3 鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかけ、一旦沸騰させたら、60度くらいになるまで冷ます。
- 4 ボールに、薄力粉、強力粉、砂糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
-
5
温めた牛乳をボールに注ぎ、泡立て器でさっと混ぜる。
(この時点でダマができても大丈夫です。) - 6 焦がしバターをボールに加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
- 7 溶いた卵(全卵と卵黄)とラム酒も加え、ゴムベラで優しく混ぜあわせる。
- 8 生地を網でこし、ダマを取り除く。
- 9 ボールにぴったりとラップをし、最低でも12時間、できれば24時間冷蔵庫で休ませる。
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10
12時間以上経ったら、生地を冷蔵庫から取り出し、室温に置くか、35~40度のオーブンに1時間ほど入れ、生地を室温くらいに戻す。
再び生地を混ぜ、滑らかな状態に戻す。 -
11
マーガリン大1(分量外)をレンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
天板を入れて、オーブンを230度(時間は30分)に予熱を開始し、予熱が終わったら、そのまま10分空炊きする。 - 12 オーブンを予熱している間に、柔らかくしたマーガリンを刷毛で型一つ一つに塗る。
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13
生地を型の8分目くらいまで、それぞれすくい入れる。
(シリコン型は1個ずつになるように切ってあります。) -
14
オーブンが230度になったら、天板を取り出し、型を乗せたら、まず30分焼く。
オーブンの扉を閉めたままで、温度を190度に下げて60~70分焼き、生地が焦げ茶色になればOK。 - 15 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、冷ましたら完成!!
きっかけ
100均ダイソーのカヌレ型を使って、基本のカヌレが焼きたくて試行錯誤しながら焼いてみました。 外側バリっ&内側もちっのカヌレは、前日に仕込む必要があるので、生地さえできれば、後は焼くだけです。
おいしくなるコツ
焦げ茶色になるまで焼くので、焦げたかな?と思うかもしれませんが、シリコン型なので、焦げ茶色まで焼かないと中が生焼けになります。 オーブンによっても加熱時間が違うので、表面が焦げ茶色になるまで、様子を見ながら加熱してみてください。
- レシピID:1840044312
- 公開日:2022/11/14
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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生地を休ませる時間と焼き時間は長めですが、外側バリっ&内側もちっのカヌレが焼けました。