トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
とんかつ用の肉があったので、トンカツにして、ソースをアレンジしてみました。
小さい頃に父がマーガリンを温かいご飯の上に乗せて、おろしをかけていたのがヒントです。

材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
1個
パン粉
2カップほど
大根
200gほど
有塩マーガリン
大3~4
醤油
大2~3

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分を切りたい場合は、ザルでこしてください。)
  5. 5
    フライパンに有塩マーガリンを入れて火にかけ、完全に溶かす。
  6. 6
    醤油も加えて、ソースが煮立ったらOK。
  7. 7
    器に食べやすく切ったカツを乗せ、上に大根おろし、バター醤油風ソースをかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

マーガリンの量によっては、醤油風味が弱くなるので、少しだけ醤油の量は多めにしてください。 大根おろしがあると、ソースの味もさっぱりに変えてくれるので、ぜひ作ってみてください。

きっかけ

父が昔よく食べていた料理を再現した形です。 おろしソースとバター醬油風のソースが合わさって、さっぱりしながらもコクがあると好評でした。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
とんかつ大根
関連キーワード
トンカツ アレンジ バター醤油風おろしソース 父の思い出
料理名
トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする