トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て♪ レシピ・作り方

トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
とんかつ用の肉があったので、トンカツにして、ソースをアレンジしてみました。
小さい頃に父がマーガリンを温かいご飯の上に乗せて、おろしをかけていたのがヒントです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 1個
  • パン粉 2カップほど
  • 大根 200gほど
  • 有塩マーガリン 大3~4
  • 醤油 大2~3

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分を切りたい場合は、ザルでこしてください。)
  5. 5 フライパンに有塩マーガリンを入れて火にかけ、完全に溶かす。
  6. 6 醤油も加えて、ソースが煮立ったらOK。
  7. 7 器に食べやすく切ったカツを乗せ、上に大根おろし、バター醤油風ソースをかけたら、完成!!

きっかけ

父が昔よく食べていた料理を再現した形です。 おろしソースとバター醬油風のソースが合わさって、さっぱりしながらもコクがあると好評でした。

おいしくなるコツ

マーガリンの量によっては、醤油風味が弱くなるので、少しだけ醤油の量は多めにしてください。 大根おろしがあると、ソースの味もさっぱりに変えてくれるので、ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1840044309
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ大根
関連キーワード
トンカツ アレンジ バター醤油風おろしソース 父の思い出
料理名
トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る