トンカツアレンジ!おろしバター醤油風ソース仕立て♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) -
4
大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
(水分を切りたい場合は、ザルでこしてください。) - 5 フライパンに有塩マーガリンを入れて火にかけ、完全に溶かす。
- 6 醤油も加えて、ソースが煮立ったらOK。
- 7 器に食べやすく切ったカツを乗せ、上に大根おろし、バター醤油風ソースをかけたら、完成!!
きっかけ
父が昔よく食べていた料理を再現した形です。 おろしソースとバター醬油風のソースが合わさって、さっぱりしながらもコクがあると好評でした。
おいしくなるコツ
マーガリンの量によっては、醤油風味が弱くなるので、少しだけ醤油の量は多めにしてください。 大根おろしがあると、ソースの味もさっぱりに変えてくれるので、ぜひ作ってみてください。
- レシピID:1840044309
- 公開日:2022/11/12
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- トンカツ アレンジ バター醤油風おろしソース 父の思い出
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小さい頃に父がマーガリンを温かいご飯の上に乗せて、おろしをかけていたのがヒントです。