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2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
ぼけたりんごも美味しくなる…タルトタタン風のパウンドケーキです。
りんごをタップリと使って、2台同時に焼きあがるレシピです。
甘酸っぱいリンゴがGOOD!
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

【パウンドケーキ型(大)・2台】
★りんごキャラメル
りんご(ふじ)
4個
上白糖
120g
有塩マーガリン
40g
レモン汁
大1
シナモンパウダー
小1
★ケーキ生地
アーモンドパウダー
160g
グラニュー糖
140g
有塩マーガリン
80g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1
4個
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作り方

  1. 1
    りんごはそれぞれ8等分し、種と皮を取り除く。
  2. 2
    フライパンか鍋に、上白糖と水大2(分量外)を入れて中火にかける。
    (混ぜると結晶化してしまうので、そのまま色づくのを待ちます。)
  3. 3
    茶色く色づいたら、キャラメル用のマーガリンを加え、全体を大きく混ぜる。
  4. 4
    切ったりんごを投入し、レモン汁とシナモンパウダーも加えて全体を混ぜて、キャラメルを絡める。
  5. 5
    強めの中火にかけ、3分ごとに全体を混ぜる感じで、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
    (水分が少なくなってくると焦げやすくなるので、最後は1分間隔で混ぜると良いです。)
  6. 6
    パウンド型2台に、クッキングシートを敷き、りんごを一列に並べる。
    残ったキャラメルの汁も等分に入れる。
  7. 7
    耐熱ボールに、ケーキ生地のマーガリンをいれ、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状まで柔らかくする。
    グラニュー糖を加えたら、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  8. 8
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  9. 9
    ボールに卵1個を加えてよく混ぜ合わせる。
    (室温に戻した卵でないと分離するので注意)
  10. 10
    アーモンドパウダーの半量もボールに加え、なじむまで混ぜる。
    同じ作業を2度くりかえす。
  11. 11
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12
    りんごを敷いた上から、生地を流し入れ、平らにならす。
    トントンと型ごと落とし、生地が全体にいきわたるようにする。
  13. 13
    170度のオーブンで40分ほど焼く。
  14. 14
    型に入れたままで粗熱をとり、ケーキをひっくり返し、りんごの面が上に来るようにすれば、完成!!

おいしくなるコツ

りんごのキャラメル煮では、最初に茶色く色づいてから、りんごを炒めるのがポイントです。 もし色を濃くしたいなら、赤ワインなど少量加えてもOKです。 ボケたりんごも、スイーツにすれば美味しく食べられます。^^

きっかけ

ボケたリンゴの救済策として作ってみました。 りんごのキャラメル煮が多少時間がかかりますが、しっかりと水分を飛ばすと、色もキレイに仕上がります。 ぜひ、お好きなりんごで作ってみてください。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキ
関連キーワード
ぼけたりんごで タルトタタン風 パウンドケーキ 2台
料理名
2台同時に!タルトタタン風のパウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/31 06:24
簡単に作れて美味しかったです。
masya0928
一気に作ると、並んだリンゴが壮観ですね~!^^焼き色もキレイで、たっぷり大きめにカットしていただきたいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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