ハロウィンに!かぼちゃとクリチの濃厚タルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 -
5
★南瓜フィリングの南瓜は、種とワタを取り、大きめの一口大にカットし、耐熱ボールに入れて、ラップをして、レンジで8~9分加熱する。
(竹串がすっと通るまで) - 6 南瓜が熱いうちに、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、皮を外す。
- 7 マッシャーなどを使い、南瓜を細かくつぶす。
- 8 ボールにグラニュー糖を加え、良く混ぜあわせる。
- 9 レンジで1分半ほど加熱して柔らかくしたクリームチーズもボールに加え、白い部分が消えるまでよく混ぜる。
- 10 生地で余った卵と生クリームをボールに加え、良く混ぜあわせる。
- 11 フィリングを裏ごししておき、生地が冷えるまで置いておく。
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12
飾り用南瓜は、種とヘタを取り、5~8mmくらいの薄切りにする。
耐熱皿になるべく重ならないように並べ、ラップをして2~3分加熱したら、こちらも冷ましておく。 - 13 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
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14
生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
(生地をめん棒に巻き付けるとひび割れの原因になります。
生地が柔らかすぎる場合は、強力粉を振った台の上で粉をまぶすと落ち付きます。) -
15
底の部分を元の型におさめたら、折り曲げた部分を周囲に沿って指で埋め込むように密着させる。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。 - 16 生地の底にフォークで均一に穴を空け、クッキングシートを敷いてから、パイ重しを乗せ、190度で12分空焼きをする。
- 17 空焼きを終えたら、今度はオーブンを180度(時間は30分)に予熱開始する。
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18
シートごと重しを取り除いたら、南瓜のフィリングを詰めて平らにならし、飾り用の南瓜を扇状になるように並べる。
上から、溶いた卵黄を塗る。 - 19 180度のオーブンで30分ほど焼く。
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20
鍋かフライパンにカラメル用の砂糖とお湯を半量入れて火にかけ、茶色く色づいたら火を止め、残りのお湯を加えて、カラメルを作る。
(はねるので火傷には注意してください。) - 21 タルトが焼けたら、上からカラメルを回しかけ、完全にタルトが冷めるまで、型に入れたままで冷ます。
- 22 タルト型から外して、完成!!
きっかけ
家庭菜園で採れた南瓜をたっぷりと使い、ハロウィン用のタルトを作ってみました。 手順は多そうに見えますが、タルト生地以外は難しい作業はないです。 南瓜の消費メニューとしてもどうぞ。^^
おいしくなるコツ
タルト生地さえ作れれば、後は混ぜるだけと簡単です。 今回かぼーちょうを使ったので、カットも簡単でした。 南瓜タップリなので、ハロウィンにもぴったりかなと思います。
- レシピID:1840044204
- 公開日:2022/09/19
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トップにも大きめに南瓜を飾った、かぼちゃ尽くしのタルトです。^^