揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪ レシピ・作り方

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torezu
北海道限定の札幌スープカレーラーメンというインスタント麺で、カレーラーメンを作ってみました。
スパイスが香ばしい、ちょっと大人向けのラーメンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

札幌スープカレーラーメン
4袋
豚ロース肉(厚切り)
2枚
水なす
2本
人参
1/4本
じゃがいも
中1個
ししとう
4本
4個
1400~1500ccほど

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れ、尖ってない方に画びょうで穴をあけた卵も加え、ゆで卵を作る。
    (お湯は麺をゆでるのに使うので、卵を取り出してもお湯を捨てないようにしてください。)
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    (今回豚ロース肉を使いましたが、鶏肉でも豚こまでも好きな肉を使ってください。)
  3. 3
    ナスはヘタを取って縦1/4に切り、人参は皮をむいてスティック状に、じゃがいもは皮をむいて1/8サイズに切る。
    ししとうはそのままでOK。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにして、しっかり目に火を通す。
    出た肉汁は、鍋に加えるか捨てる。
  5. 5
    フライパンに高さ1cmほどに油(分量外)を入れ、なす、じゃがいも、人参を火にかける。
    ナスはくたっとしたら取り出しておく。
  6. 6
    ナスだけを取り除いたら、空いたスペースにししとうを加え、じゃがいもと人参に火が入るまで、弱火で3分ほど炒める。
  7. 7
    今回は、こちらの札幌スープカレーラーメンを使いました。
  8. 8
    ゆで卵の殻をむいたら、鍋を再度沸騰させ、めんを加えてほぐす。
  9. 9
    麺がしっかりとほぐれたら、付属のスープを入れてかき混ぜ、2~3分ゆでる。
  10. 10
    器に麵を盛りつけ、揚げ野菜やゆで卵を乗せたら、スープを注いで完成!!

おいしくなるコツ

肉はお好きなものでアレンジ可能なので、豚こまでも鶏肉でもお好きなものを使ってみてください。 野菜は揚げ焼きした方がスープカレーにあうので、煮るよりも揚げ焼きがおすすめです。

きっかけ

札幌スープカレーラーメンという北海道限定のインスタント麺があったので、ちょっと本格的に作ってみました。 野菜などは煮ない方が美味しいので、揚げ焼きしてあります。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンスープカレー
関連キーワード
札幌スープカレーラーメン アレンジ インスタント麺 揚げ野菜
料理名
揚げ野菜で!札幌スープカレーラーメンの作り方♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/30 22:45
別添えで♪お家にある野菜を使いました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき
野菜の色がとってもきれいで、しかもたっぷりで、すごく美味しそうです!^^別添えも素敵ですね。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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