100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
100均でうなぎのふりかけを見つけたので、なすの蒲焼に使えば、それっぽくなるのでは?と作ってみました。
肉がないので、ヘルシーな蒲焼丼になったと思います。

材料(4人分)

白飯
丼4杯
水なす
4~5本
片栗粉
大4
万能ねぎ
2~3本
うなぎのふりかけ
大1ほど
砂糖
大1/2
みりん
大6
醤油
大2~3

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、縦に4~5等分する。
  2. 2
    ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
    少しとろみがついたら、すぐ火を止めてタレを作る。
  4. 4
    別のフライパンに多めに油(分量外)を引く。
    (揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに)
    ナスを全量揚げ焼きし、衣が固まったら、取り出す。
  5. 5
    揚げたなすをタレのフライパンに加え、たれを全体に絡める。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけ、ナスを並べたら、上から小口切りにしたネギとうなぎのふりかけをかける。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

ナスは衣がしっかりと固まるまで、火を通してください。 うなぎのふりかけをかけると風味がよくなるので、ぜひ他の蒲焼にもアレンジおすすめです。

きっかけ

肉を使わないレシピですが、うなぎのふりかけでちょっとアクセントになったと思います。 夏野菜のナスで蒲焼丼を作って、ぜひスタミナをつけてみてください。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
水なすその他のどんぶり
関連キーワード
うなぎのふりかけ ナス 蒲焼丼 子どもが喜ぶ
料理名
100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする