パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小1
- グラニュー糖 15g
- ぬるま湯(32度くらい) 130cc
- 有塩マーガリン 15g
- ドライレーズン 100g
- 塗る用のマーガリン 大1ほど
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
- 2 ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
- 3 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
- 4 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、レーズンを加える。
- 5 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
- 6 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
- 7 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
- 8 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
- 9 丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
-
10
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
(このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。) - 11 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
- 12 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
- 13 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
- 14 すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!
きっかけ
100均のドライレーズンの使い道として、ミニサイズの食パンを焼いてみました。 手ごねではありますが、HBよりも慣れれば簡単です。
おいしくなるコツ
一次発酵や二次発酵は室温でもできますが、オールシーズン同じ状態で作りたいなら、オーブンを使っての発酵がおすすめです。 レーズンたっぷりの食パンができて、家族にも好評でした。^^
- レシピID:1840044029
- 公開日:2022/07/05
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パウンドケーキ型を使う、ちょっとミニサイズの食パンです。