揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風♪ レシピ・作り方

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torezu
手羽元が安かったので、揚げないヤンニョムチキン風にしてみました。
圧力鍋で処理するので、短時間でも肉が柔らかくなります。
ちょっと濃いめの味付けです。^^

材料(4人分)

手羽元
10~12分
100cc
砂糖
大1
醤油
大1
コチュジャン
大2
食酢
小1
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    手羽元にはフォークで数か所穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
  2. 2
    圧力鍋に酒を入れ、手羽元が重ならないように並べる。
  3. 3
    強火にかけ蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、5~6分煮る。
    煮るのが終わったら、蓋が外れるまで放置する。
  4. 4
    手羽元を一旦取り出し、煮汁に、砂糖、醤油、コチュジャン、酢を加えて混ぜて溶かす。
  5. 5
    圧力鍋を再び強火にかけ、手羽元を戻し入れて、全体に味を絡めながら混ぜる。
  6. 6
    煮汁がほぼなくなったら、OK。
  7. 7
    器にレタスと共に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

手羽元にフォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなります。 圧力鍋ひとつで作れるので、ぜひ作ってみてください。^^

きっかけ

揚げ物を避けたかったので、圧力鍋でヤンニョムチキンを作ってみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、美味しいと家族に好評だったレシピです。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の韓国料理
関連キーワード
手羽元 ヤンニョムチキン 圧力鍋 揚げない
料理名
揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風♪

このレシピを作ったユーザ

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