鯖缶アレンジ!オイル漬け鯖缶と小松菜のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
安く手に入った鯖のオリーブオイル漬けの缶詰で、時短クッキングです。
ちゃちゃっと作れるので、副菜代わりにもぜひどうぞ。
唐辛子がぴりっとアクセントです。

材料(4人分)

小松菜
2把
鯖オリーブオイル漬け(缶)
1缶
赤唐辛子
2個ほど
ウェイパー
小1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし、5cmくらいの幅に切る。
  2. 2
    鯖缶は、缶に入れたまま箸でほぐしておく。
  3. 3
    今回は、さばオリーブオイル漬けを使いました。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を強火でさっと1分ほど炒める。
  5. 5
    鯖とウェイパー、塩、唐辛子(輪切りにする)をフライパンに投入し、サバがほぐれて全体に散ったらOK。
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

鯖缶のアレンジですが、今回はオリーブオイル漬けなので、臭みはほとんどありませんでした。 他の鯖缶でもアレンジできると思いますので、ぜひアレンジもしてみてください。

きっかけ

鯖缶が安く手に入ったので、アンチョビの代わりに使ってみました。 鯖が苦手な弟も食べられたので、臭みはほとんどなかったみたいです。 時短で作れるので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
さば缶小松菜
関連キーワード
鯖缶 オリーブオイル漬け 小松菜 時短
料理名
鯖缶アレンジ!オイル漬け鯖缶と小松菜のピリ辛炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする