鯖缶アレンジ!オイル漬け鯖缶と小松菜のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 2把
- 鯖オリーブオイル漬け(缶) 1缶
- 赤唐辛子 2個ほど
- ウェイパー 小1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし、5cmくらいの幅に切る。
- 2 鯖缶は、缶に入れたまま箸でほぐしておく。
- 3 今回は、さばオリーブオイル漬けを使いました。
- 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を強火でさっと1分ほど炒める。
- 5 鯖とウェイパー、塩、唐辛子(輪切りにする)をフライパンに投入し、サバがほぐれて全体に散ったらOK。
- 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
鯖缶が安く手に入ったので、アンチョビの代わりに使ってみました。 鯖が苦手な弟も食べられたので、臭みはほとんどなかったみたいです。 時短で作れるので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
鯖缶のアレンジですが、今回はオリーブオイル漬けなので、臭みはほとんどありませんでした。 他の鯖缶でもアレンジできると思いますので、ぜひアレンジもしてみてください。
- レシピID:1840043798
- 公開日:2022/04/12
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ちゃちゃっと作れるので、副菜代わりにもぜひどうぞ。
唐辛子がぴりっとアクセントです。