鯖缶アレンジ!オイル漬け鯖缶と小松菜のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

鯖缶アレンジ!オイル漬け鯖缶と小松菜のピリ辛炒め♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
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安く手に入った鯖のオリーブオイル漬けの缶詰で、時短クッキングです。
ちゃちゃっと作れるので、副菜代わりにもぜひどうぞ。
唐辛子がぴりっとアクセントです。

材料(4人分)

  • 小松菜 2把
  • 鯖オリーブオイル漬け(缶) 1缶
  • 赤唐辛子 2個ほど
  • ウェイパー 小1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし、5cmくらいの幅に切る。
  2. 2 鯖缶は、缶に入れたまま箸でほぐしておく。
  3. 3 今回は、さばオリーブオイル漬けを使いました。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、小松菜を強火でさっと1分ほど炒める。
  5. 5 鯖とウェイパー、塩、唐辛子(輪切りにする)をフライパンに投入し、サバがほぐれて全体に散ったらOK。
  6. 6 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

鯖缶が安く手に入ったので、アンチョビの代わりに使ってみました。 鯖が苦手な弟も食べられたので、臭みはほとんどなかったみたいです。 時短で作れるので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

鯖缶のアレンジですが、今回はオリーブオイル漬けなので、臭みはほとんどありませんでした。 他の鯖缶でもアレンジできると思いますので、ぜひアレンジもしてみてください。

  • レシピID:1840043798
  • 公開日:2022/04/12
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カテゴリ
さば缶小松菜
関連キーワード
鯖缶 オリーブオイル漬け 小松菜 時短
料理名
鯖缶アレンジ!オイル漬け鯖缶と小松菜のピリ辛炒め♪
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