フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪ レシピ・作り方

フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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フルーティなシフォンケーキが焼きたかったので、オレンジとバナナを使って焼いてみました。
しっとりシフォンに、オレンジとレモンで酸味をプラスです。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォン型】
  • 4個
  • バナナ 1本
  • オレンジ 1個
  • レモン汁 小1
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 卵白用砂糖 40g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • オレンジの果汁 50㏄
  • サラダ油 50cc
  • オレンジの輪切り 4枚ほど
  • レモンの輪切り 4枚ほど

作り方

  1. 1 バナナは皮をむいて、マッシャーかフォークで細かくつぶし、レモン汁を混ぜておく。
    オレンジは、果汁(50cc分)を絞っておく。
  2. 2 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5 オレンジ果汁を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 バナナもボールに加え、全体になじむように混ぜる。
  8. 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  12. 12 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  13. 13 フライパンに砂糖大2と水大2(ともに分量外)を入れて溶かし、切ったオレンジとレモンの輪切りを煮る。
    シロップがフルーツにしみ込み、水分が少なくなればOK。
  14. 14 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  15. 15 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
  16. 16 好みの大きさにカットし、オレンジとレモンを添えれば完成!!
  17. 17 ※ケーキのカット例です。
    オレンジとレモンは、紅茶などに浮かべても美味しくいただけます。

きっかけ

バナナとオレンジが安く手に入ったので、合体させてシフォンケーキにしてみました。 ちょっとフルーティな感じになり、ケーキもしっとりと仕上がったと思います。

おいしくなるコツ

レモンはなくても大丈夫なので、お好みで使ってみてください。 オレンジ果汁の代わりに100%のオレンジジュースを使ってもOKです。 レモンとオレンジのシロップ煮は、そのまま食べてもいいですし、紅茶などに浮かべても美味しいです。^^

  • レシピID:1840043779
  • 公開日:2022/04/06
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カテゴリ
シフォンケーキオレンジバナナ
関連キーワード
シフォンケーキ しっとり フルーティ バナナ&オレンジ
料理名
フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪
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