フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
バナナは皮をむいて、マッシャーかフォークで細かくつぶし、レモン汁を混ぜておく。
オレンジは、果汁(50cc分)を絞っておく。 -
2
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 5 オレンジ果汁を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 7 バナナもボールに加え、全体になじむように混ぜる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 9 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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10
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。 - 11 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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12
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
13
フライパンに砂糖大2と水大2(ともに分量外)を入れて溶かし、切ったオレンジとレモンの輪切りを煮る。
シロップがフルーツにしみ込み、水分が少なくなればOK。 -
14
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 15 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
- 16 好みの大きさにカットし、オレンジとレモンを添えれば完成!!
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17
※ケーキのカット例です。
オレンジとレモンは、紅茶などに浮かべても美味しくいただけます。
きっかけ
バナナとオレンジが安く手に入ったので、合体させてシフォンケーキにしてみました。 ちょっとフルーティな感じになり、ケーキもしっとりと仕上がったと思います。
おいしくなるコツ
レモンはなくても大丈夫なので、お好みで使ってみてください。 オレンジ果汁の代わりに100%のオレンジジュースを使ってもOKです。 レモンとオレンジのシロップ煮は、そのまま食べてもいいですし、紅茶などに浮かべても美味しいです。^^
- レシピID:1840043779
- 公開日:2022/04/06
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しっとりシフォンに、オレンジとレモンで酸味をプラスです。