ほろ苦さが癖になる?コーヒーシフォンのクリーム添え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 インスタントコーヒーの粉末をお湯に溶かし、粗熱が取れてからボールに加え、その都度よく混ぜる。
- 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダー、生地用コーヒー粉末を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜く。
生地の中で箸をくるくる「の」の字を描きながら、一周させる。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 - 12 ボールに生クリームとチョコソースを入れ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
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13
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 14 ケーキを切り分け、チョコクリームを添えて完成!!
きっかけ
インスタントコーヒーを利用して、シンプルなシフォンケーキを作ってみました。 添えるクリームにコーヒーを加えると、また違った風味になって美味しいです。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは粉末状のタイプを使うと、きれいに溶けてくれるので失敗も少ないと思います。 ぜひ、クリームを添えてお召し上がりください!^^
- レシピID:1840043723
- 公開日:2022/03/25
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- しっとり インスタントコーヒー シフォンケーキ ほろ苦
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しっとりフカフカのシフォンに、チョコクリームを添えています。^^