ほろ苦さが癖になる?コーヒーシフォンのクリーム添え レシピ・作り方

ほろ苦さが癖になる?コーヒーシフォンのクリーム添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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久しぶりにシフォンケーキが焼きたくなり、大好きなコーヒー味にしてみました。
しっとりフカフカのシフォンに、チョコクリームを添えています。^^

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォン型】
  • 4個
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 卵白用砂糖 40g
  • 薄力粉 75g
  • 生地用インスタントコーヒー(粉末) 大1
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • コーヒー液(コーヒー粉末小1+お湯) 50㏄
  • サラダ油 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • チョコソース(市販品) 小1~2

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 インスタントコーヒーの粉末をお湯に溶かし、粗熱が取れてからボールに加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダー、生地用コーヒー粉末を合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜く。
    生地の中で箸をくるくる「の」の字を描きながら、一周させる。
  9. 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ボールに生クリームとチョコソースを入れ、7分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  13. 13 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  14. 14 ケーキを切り分け、チョコクリームを添えて完成!!

きっかけ

インスタントコーヒーを利用して、シンプルなシフォンケーキを作ってみました。 添えるクリームにコーヒーを加えると、また違った風味になって美味しいです。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは粉末状のタイプを使うと、きれいに溶けてくれるので失敗も少ないと思います。 ぜひ、クリームを添えてお召し上がりください!^^

  • レシピID:1840043723
  • 公開日:2022/03/25
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カテゴリ
シフォンケーキその他のコーヒー
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しっとり インスタントコーヒー シフォンケーキ ほろ苦
料理名
ほろ苦さが癖になる?コーヒーシフォンのクリーム添え
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