苺たっぷりのダブルクリームで!ミニパフェ風♪ レシピ・作り方
材料(カップ4個人分)
作り方
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1
【カスタードクリーム】
小鍋に卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。 - 2 鍋に薄力粉も加え、粉っぽさが消えるまでしっかり目に混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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4
鍋を弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、軽くとろみがつくまで火を通す。
ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 - 5 ボールに生クリームとクリーム用砂糖、レモン汁を加えて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 6 苺は縦に4等分に切ったものを20カット用意し、と半分にカットしたものを16個用意し、キウイは皮をむいて、縦に4等分して8個作る。
- 7 透明なカップにコーンフレークを敷き、側面に縦に4等分した苺を、等分になるようにして貼り付ける。
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8
カスタードクリームをもう一度混ぜ合わせてから、カップに大2ずつゆっくりと注ぎ入れる。
(苺が浮かないように、中央に落とす感じです。) - 9 カスタードの上にホイップクリームを絞り、カットした苺とキウイを飾れば完成!!
きっかけ
苺が小粒だと安かったので、簡単に作れるパフェにしてみました。 甥っ子が苺が好きだったせいか、ぺろりと完食。 カスタードクリームさえできてしまえば、後は簡単です。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは焦げると台無しなので、心配なら弱火にかけてとろみをつけてください。 今回は、100均ダイソーのプリン用カップを使ってみました。
- レシピID:1840043688
- 公開日:2022/03/19
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カスタードと生クリームのダブルクリームです。
クリームさえできれば、後は飾るだけの簡単レシピです。