ひじきチャーシュー炊き込みご飯❗またハズレも旨く❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
余ったチャーシューで美味しく簡単中華風味!ひじきを入れて食物繊維たっぷり、体の健康にも良いです。ラーメン(ほか麺類)のサイドメニューにもおすすめです!

材料(3~4人分)

お米
2合
ひじき(乾燥)
10g
チャーシュー切り落とし
100g
人参
60g
椎茸
60g
水(目安)
400㏄弱(調節)
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
ごま油
小さじ1
☆刻みねぎ、ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに上げて30分程おく、
  2. 2
    ひじきは戻して水気を切っておく、(戻し方は袋の表示を参考に)
  3. 3
    チャーシュー(大きめの物は)、人参は小さめの色紙切りにする、椎茸はスライスする、
  4. 4
    炊飯釜に1と★を入れる、水を2合の目盛り線まで入れて混ぜる、
  5. 5
    2と3を全体に散らせて加える、
    炊飯器の炊き込設定で炊飯する、
  6. 6
    炊き上がったら、ごま油を加え混ぜて完成。
    お茶碗につけて☆を散らして頂きます。
  7. 7
    今回、スーパーのチャーシュー(焼き豚)切り落としパックでぐずぐずの残りを主に利用です。

おいしくなるコツ

お好みで竹の子や蓮根などある物を入れても良いです。

きっかけ

家族でラーメン、サイドメニューに!炊き上がりに合わせて余裕!後はラーメンを作るだけなので!

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯その他の乾物ひじきチャーシュー(焼き豚)その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする