ひじきチャーシュー炊き込みご飯❗またハズレも旨く❗ レシピ・作り方

ひじきチャーシュー炊き込みご飯❗またハズレも旨く❗
  • 約1時間
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
余ったチャーシューで美味しく簡単中華風味!ひじきを入れて食物繊維たっぷり、体の健康にも良いです。ラーメン(ほか麺類)のサイドメニューにもおすすめです!

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • ひじき(乾燥) 10g
  • チャーシュー切り落とし 100g
  • 人参 60g
  • 椎茸 60g
  • 水(目安) 400㏄弱(調節)
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ☆刻みねぎ、ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに上げて30分程おく、
  2. 2 ひじきは戻して水気を切っておく、(戻し方は袋の表示を参考に)
  3. 3 チャーシュー(大きめの物は)、人参は小さめの色紙切りにする、椎茸はスライスする、
  4. 4 炊飯釜に1と★を入れる、水を2合の目盛り線まで入れて混ぜる、
  5. 5 2と3を全体に散らせて加える、
    炊飯器の炊き込設定で炊飯する、
  6. 6 炊き上がったら、ごま油を加え混ぜて完成。
    お茶碗につけて☆を散らして頂きます。
  7. 7 今回、スーパーのチャーシュー(焼き豚)切り落としパックでぐずぐずの残りを主に利用です。

きっかけ

家族でラーメン、サイドメニューに!炊き上がりに合わせて余裕!後はラーメンを作るだけなので!

おいしくなるコツ

お好みで竹の子や蓮根などある物を入れても良いです。

  • レシピID:1840043675
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯その他の乾物ひじきチャーシュー(焼き豚)その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る