酢飯が苦手な人に!豚バラとアボカドのちらし寿司風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
酢飯と海鮮ものが苦手な弟のために、わかめご飯と豚バラ、アボカドでひな祭り用のちらし寿司を作ってみました。
肉が美味しいと好評で、楽しいパーティとなりました。

材料(5~6人分)

白飯
1Kgほど
わかめご飯の素
大1~2
豚バラ肉(ブロック)
500gほど
砂糖
大2
醤油
大2
みりん
大1
1個
片栗粉
小1/4
小1/2
アボカド
2個
かにかま
4本

作り方

  1. 1
    ボールに卵と水で溶かした片栗粉を入れ、良く混ぜる。
  2. 2
    玉子焼き用フライパンに薄く油(分量外)を塗り、卵の1/2量を流して焼き、薄焼き卵を作る。
    焼いたら、まな板の上に置いて冷ましておく。
  3. 3
    豚バラ肉は、8mmくらいの少し厚めにスライスする。
  4. 4
    フライパンに油を引かないで、豚バラを両面しっかりと焼き、火が通ったら、一旦取り置く。
  5. 5
    大きめのボールに白飯とわかめごはんの素(おにぎりの素でもなんでもOK)を加え、全体に味が散るように混ぜる。
  6. 6
    ちらし寿司用の容器に、ご飯を入れ、軽く平らにならす。
  7. 7
    全部の肉が焼けたら、同じフライパンを弱火にかけ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて調味料を溶かす。
  8. 8
    調味料が溶けたら、肉を戻し入れ、全体に味が回るように混ぜながら火にかけ、水分が少なくなったらOK。
  9. 9
    アボカドは種と皮を取り除き、薄くスライスする。
  10. 10
    卵は、細目に切る。
  11. 11
    ご飯の上に、外側から豚、アボカド、錦糸卵の順に乗せる。
    最後にかにかまをほぐしたものを散らせば、完成!!

おいしくなるコツ

かにかまを散らしていますが、紅生姜を散らしてもアクセントになって美味しいと思います。 スライス肉だと薄すぎるので、できればブロック肉を厚めにスライスして作ってみてください。 余った煮汁を上からかけても美味しいです。^^

きっかけ

豚バラ肉のブロックが安かったこともあり、ひな祭り用のちらし寿司にしてみました。 海鮮ものと酢飯が苦手な家族がいるので、酸っぱくないちらし寿司風にしたつもりです。 肉が美味しいと家族にも好評でした。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司アボカド豚バラブロック・かたまり肉ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り ちらし寿司風 豚ばら アボカド
料理名
酢飯が苦手な人に!豚バラとアボカドのちらし寿司風

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする