酢飯が苦手な人に!豚バラとアボカドのちらし寿司風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白飯 1Kgほど
- わかめご飯の素 大1~2
- 豚バラ肉(ブロック) 500gほど
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 卵 1個
- 片栗粉 小1/4
- 水 小1/2
- アボカド 2個
- かにかま 4本
作り方
- 1 ボールに卵と水で溶かした片栗粉を入れ、良く混ぜる。
-
2
玉子焼き用フライパンに薄く油(分量外)を塗り、卵の1/2量を流して焼き、薄焼き卵を作る。
焼いたら、まな板の上に置いて冷ましておく。 - 3 豚バラ肉は、8mmくらいの少し厚めにスライスする。
- 4 フライパンに油を引かないで、豚バラを両面しっかりと焼き、火が通ったら、一旦取り置く。
- 5 大きめのボールに白飯とわかめごはんの素(おにぎりの素でもなんでもOK)を加え、全体に味が散るように混ぜる。
- 6 ちらし寿司用の容器に、ご飯を入れ、軽く平らにならす。
- 7 全部の肉が焼けたら、同じフライパンを弱火にかけ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて調味料を溶かす。
- 8 調味料が溶けたら、肉を戻し入れ、全体に味が回るように混ぜながら火にかけ、水分が少なくなったらOK。
- 9 アボカドは種と皮を取り除き、薄くスライスする。
- 10 卵は、細目に切る。
-
11
ご飯の上に、外側から豚、アボカド、錦糸卵の順に乗せる。
最後にかにかまをほぐしたものを散らせば、完成!!
きっかけ
豚バラ肉のブロックが安かったこともあり、ひな祭り用のちらし寿司にしてみました。 海鮮ものと酢飯が苦手な家族がいるので、酸っぱくないちらし寿司風にしたつもりです。 肉が美味しいと家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
かにかまを散らしていますが、紅生姜を散らしてもアクセントになって美味しいと思います。 スライス肉だと薄すぎるので、できればブロック肉を厚めにスライスして作ってみてください。 余った煮汁を上からかけても美味しいです。^^
- レシピID:1840043605
- 公開日:2022/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉が美味しいと好評で、楽しいパーティとなりました。