酢飯が苦手な人に!豚バラとアボカドのちらし寿司風 レシピ・作り方

酢飯が苦手な人に!豚バラとアボカドのちらし寿司風
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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酢飯と海鮮ものが苦手な弟のために、わかめご飯と豚バラ、アボカドでひな祭り用のちらし寿司を作ってみました。
肉が美味しいと好評で、楽しいパーティとなりました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵と水で溶かした片栗粉を入れ、良く混ぜる。
  2. 2 玉子焼き用フライパンに薄く油(分量外)を塗り、卵の1/2量を流して焼き、薄焼き卵を作る。
    焼いたら、まな板の上に置いて冷ましておく。
  3. 3 豚バラ肉は、8mmくらいの少し厚めにスライスする。
  4. 4 フライパンに油を引かないで、豚バラを両面しっかりと焼き、火が通ったら、一旦取り置く。
  5. 5 大きめのボールに白飯とわかめごはんの素(おにぎりの素でもなんでもOK)を加え、全体に味が散るように混ぜる。
  6. 6 ちらし寿司用の容器に、ご飯を入れ、軽く平らにならす。
  7. 7 全部の肉が焼けたら、同じフライパンを弱火にかけ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて調味料を溶かす。
  8. 8 調味料が溶けたら、肉を戻し入れ、全体に味が回るように混ぜながら火にかけ、水分が少なくなったらOK。
  9. 9 アボカドは種と皮を取り除き、薄くスライスする。
  10. 10 卵は、細目に切る。
  11. 11 ご飯の上に、外側から豚、アボカド、錦糸卵の順に乗せる。
    最後にかにかまをほぐしたものを散らせば、完成!!

きっかけ

豚バラ肉のブロックが安かったこともあり、ひな祭り用のちらし寿司にしてみました。 海鮮ものと酢飯が苦手な家族がいるので、酸っぱくないちらし寿司風にしたつもりです。 肉が美味しいと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

かにかまを散らしていますが、紅生姜を散らしてもアクセントになって美味しいと思います。 スライス肉だと薄すぎるので、できればブロック肉を厚めにスライスして作ってみてください。 余った煮汁を上からかけても美味しいです。^^

  • レシピID:1840043605
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
ちらし寿司アボカド豚バラブロック・かたまり肉ひな祭りちらしずし
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ひな祭り ちらし寿司風 豚ばら アボカド
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