旬のワカメで☆シャキシャキナムル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカメ(戻した状態)
- 30g
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 輪切り5センチ程度
- 塩(塩もみ用)
- 少々(食卓塩2〜3振りくらい)
- 炒りごま
- お好みで
- (合わせ調味料)
- ごま油
- 小さじ1.5杯
- ポン酢
- 大さじ2杯
- にんにく チューブ
- 5センチ
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- きゅうり、大根は千切り、ワカメは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- きゅうりと大根は塩もみして水気を切る
※あくまでもきゅうりと大根の水気を取る目的なので、しょっぱくならないようにしてください(>_<)
-
- 3
- 2、とわかめを合わせ、調味料を加えて和える
-
- 4
- お好みで炒りごま、ラー油を加えて完成
きっかけ
新物ワカメが出てきたので、ワカメをたくさん食べれるレシピを考えてみました!
お好みで味の濃さを変えて、サラダ感覚でもおつまみとしてでも美味しいです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません