アプリで広告非表示を体験しよう

家庭料理の定番、肉じゃがです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
肉じゃがを、多めに作って、
次の日の朝ごはんにも頂きました。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
人参
1個
糸こんにゃく
200g
じゃがいも
3個
絹さや
15本
サラダ油
大さじ2
800ml
砂糖
カップ1
しょう油
カップ1
白だししょう油
大さじ2
大さじ1
牛こま切れ肉
170g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはざく切りに、
    人参は、3mmの輪切りに
    します。
  2. 2
    糸こんにゃくを
    ざるに上げて、
    ハサミで、
    切込みを入れます。
  3. 3
    じゃがいもは、12等分に
    切り分けます。
  4. 4
    絹さやを、茹でて水に取り、キッチンペーパーで、
    水気を拭き取ります。
  5. 5
    鍋に、サラダ油を入れて
    火をつけ、玉ねぎ・人参・
    じゃがいも・糸こんにゃくを加えて、5分炒めます。
  6. 6
    5の鍋に、水を入れ、
    アクを取りながら、
    10分煮ます。
  7. 7
    6の鍋に、砂糖・
    しょう油・白だししょう油酒で味付けして、
    牛肉を入れて、アクを取りながら、10分煮ます。
  8. 8
    さらに、10分煮ます。
    食べる直前に、
    絹さやを、加えて、
    温めます。
  9. 9
    器に盛り付けて、
    できあがりです。

おいしくなるコツ

味が絞まるように、白しょう油を使いました。

きっかけ

久しぶりに、日本料理の定番、肉じゃがを 作りたくなりました。

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする