材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1個
- 糸こんにゃく
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 絹さや
- 15本
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- 砂糖
- カップ1
- しょう油
- カップ1
- 白だししょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 牛こま切れ肉
- 170g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはざく切りに、
人参は、3mmの輪切りに
します。
-
- 2
-
- 糸こんにゃくを
ざるに上げて、
ハサミで、
切込みを入れます。
-
- 3
-
- じゃがいもは、12等分に
切り分けます。
-
- 4
-
- 絹さやを、茹でて水に取り、キッチンペーパーで、
水気を拭き取ります。
-
- 5
-
- 鍋に、サラダ油を入れて
火をつけ、玉ねぎ・人参・
じゃがいも・糸こんにゃくを加えて、5分炒めます。
-
- 6
-
- 5の鍋に、水を入れ、
アクを取りながら、
10分煮ます。
-
- 7
-
- 6の鍋に、砂糖・
しょう油・白だししょう油酒で味付けして、
牛肉を入れて、アクを取りながら、10分煮ます。
-
- 8
-
- さらに、10分煮ます。
食べる直前に、
絹さやを、加えて、
温めます。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて、
できあがりです。
おいしくなるコツ
味が絞まるように、白しょう油を使いました。
きっかけ
久しぶりに、日本料理の定番、肉じゃがを
作りたくなりました。
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次の日の朝ごはんにも頂きました。