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シャリアピンソースが絶品、ローストビーフ レシピ・作り方

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taetae718
バレンタインには、
華やかなローストビーフが
似合います。

材料(3人分)

牛モモ肉塊
400g
塩コショウ(下味用)
適宜
ドライパセリ(下味用)
適宜
ドライバジル(下味用)
適宜
チューブにんにく(下味用)
5cm
玉ねぎ(たれ用すりおろし)
2分の1個
チューブにんにく(たれ用)
3cm
しょう油(たれ用)
大さじ3
砂糖(たれ用)
大さじ3
みりん(たれ用)
大さじ3
料理用ワイン(たれ用)
大さじ3
プチトマト
6個
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作り方

  1. 1
    ローストビーフ用の
    牛肉を常温に戻し、
    ラップの上で、
    塩コショウ・
    ドライパセリ・
    ドライバジル・
    チューブにんにくを
    擦り込みます。
  2. 2
    30分おいて、
    味を染み込ませます。
  3. 3
    フライパンを、
    弱火の中火で熱して、
    オリーブオイルを垂らし
    2の牛肉を置きます。
    4面、各2分焼き、
    更に、蓋をして、
    6分間焼きます。
    途中で、何回か裏返します。
  4. 4
    焼きあがった肉を、
    2重にしたアルミ箔の上に
    置きます。
  5. 5
    4を包んで、
    30分間、保管します。
  6. 6
    30分の保管時間に、
    ソースを作ります。
    まず、
    玉ねぎを擦ります。
  7. 7
    肉を焼いたフライパンの
    汚れを拭きソースを
    作ります。
    擦った玉ねぎ・しょう油
    砂糖・料理用ワイン・
    みりん・チューブにんにくを入れて火を通します。
  8. 8
    7のフライパンの
    ソースを、
    器に移します。
  9. 9
    30分経ったら、
    ジップ付き保存袋に
    8のソースの半量を入れて、漬け込みます。
  10. 10
    空気を抜きます。
  11. 11
    放熱しないように、
    タオルなどで、
    包んで保管します。
  12. 12
    11の牛肉を取り出し、
    なるべく薄く、
    そぎ切りにします。
  13. 13
    残りの
    シャリアピンソースを
    盛り付けた肉に
    かけます。
    プチトマトを添えて
    できあがりです。

おいしくなるコツ

牛肉を、あらかじめ、常温に戻すことにより より、柔らかく仕上がります。 また、下味もしっかりとつけておきます。

きっかけ

バレンタインの食卓に 主役になる料理が欲しくて 作りました。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

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