柚子胡椒がアクセント!厚揚げとろみそば レシピ・作り方

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週末は男子厨房
柚子胡椒を溶かしながら味変!厚揚げののったとろみそば
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺、出汁付き)
2食分
水(ゆで用)
約2L
水(だし用)
800ml
生しいたけ
2個
まいたけ
1/4株
水菜
少々
厚揚げ:半分にカットして使用
1個
柚子胡椒(青唐辛子の辛いタイプ)
小さじ1
片栗粉
小さじ1.5
水(とろみ用)
50ml
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    麺はたっぷりのお湯で指定時間茹でます。
    付属のだしを水で溶いて温め、石突を切って十字に飾り切りを入れた椎茸もだし兼 具として煮込みます。
    まいたけと水菜も軽く煮ます。
  2. 2
    厚揚げは両面をフライパンでこんがりと焼いたら片面を薄く表面だけ切り中に柚子胡椒(小さじ半分ずつ)入れてまたフタをします。
  3. 3
    水で溶いた片栗粉でとろみを付け、そばを加えて盛り付け、厚揚げと仕上げに七味を加えます。
    柚子胡椒は途中で溶かしながら味変できます。

おいしくなるコツ

最初から柚子胡椒を溶くと味が変わるので厚揚げに隠してみました(笑 九州の方では使われる手法と聞いた記憶があったので。

きっかけ

年越しそばに決まったスタイル・具もないので去年はこんな感じでした。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそば柚子胡椒厚揚げあったかい蕎麦
料理名
厚揚げののったとろみそば

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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