アプリで広告非表示を体験しよう

肉入り!きんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saopon
きんぴらごぼうに豚バラとニンニクを入れてガツンとした一品です♪
立派なメインおかずです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
2本
豚バラ
4枚〜
こんにゃく(お好みで)
1/2袋
にんじん(お好みで)
1/2本
大1
○みりん
大1
○醤油
大1〜
○砂糖(お好みで)
小1
ニンニクチューブ
少々
ごま油
小1
乾燥唐辛子小口切り(お好みで)
1本分くらい
ごま(いりごまorすりごま)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで焼く
    (キッチンペーパーで油とりながら)
  2. 2
    ごぼうを千切りする。
    まず薄く斜めに切っていく
  3. 3
    薄切りをずらしながら並べて千切りに。
    細かく薄い方が美味しくなります!
    切ったものを水に漬けてアクとる。
    (2〜3分でザルにあげる)
  4. 4
    こんにゃく・にんじんも短冊切りに。
    ごぼうだけでも美味しいです❗️
  5. 5
    フライパンにごま油とニンニクを入れ、香りが立ったら
    ごぼう・こんにゃく・にんじんを入れ炒める。(中火1〜2分)
  6. 6
    酒を入れてさらに炒める。
    (中火1〜2分)

    辛いのが得意な方はここで唐辛子を入れる。
    結構ピリ辛です。
    お好みで調整してください❗️
  7. 7
    一度火を止め、○を入れて混ぜる。
    火をつけ炒めたお肉入れ、水分を飛ばすように炒める。
    (中〜強火で2〜3分)
  8. 8
    お皿に盛り、仕上げにごまをふって完成!
  9. 9
    冷凍保存可能です。
    お弁当用カップに一人前作り、ラップで包んでジッパー付保存袋に入れ冷凍へ⭐️
    二週間位保存できます♪

おいしくなるコツ

焦がさないように手早くすることで、シャキッとしたきんぴらになります♪ ぜひ皮付きのまま作ってください!

きっかけ

お弁当用にきんぴらごぼうを作りたくて。 ニンニクとお肉を入れることでご飯も進む味になりました!

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理簡単夕食ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

saopon 素敵なつくったよレポート・フォローありがとうございます❣️涙 とても励みになってます♪ なるべく簡単で美味しくて家にある食材で出来る❗️ お財布に優しいレシピを投稿していきたいです⭐️

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/27 19:40
満足感のあるきんぴらでご飯のおかずにぴったりでした。とても美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
お肉たっぷりでとっても美味しそうですね〜❣️ 立派なおかずになりますよね( ◠‿◠ ) 素敵なつくったよレポートありがとうございます♪♫♪
2022/02/05 16:54
おいしかったです!
tommeg1202
わぁとっても美味しそうです⭐️ さっそく、つくったよレポートありがとうございます❗️❗️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする