圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼♪ レシピ・作り方

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torezu
圧力鍋でチャーシューを作り、ゆで卵も同時に作って丼ものにしてみました。
肉が柔らかいと好評で、ボリューミーな丼ものに…
ぜひ厚切りで召し上がってくださいね。

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
豚バラ肉ブロック
800~1000g
玉ねぎ
中2個
4個
貝割れ
1/2パック
600cc
醤油
200cc
200cc
砂糖
大6
みりん
大3
生姜チューブ
大1/2
にんにくチューブ
大1/2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉には味が染みやすいように、フォークで所々穴をあけておく。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を引かないで、豚肉の断面に焼き色をつける。
    (残った油は後で使うので捨てないでください。)
  4. 4
    圧力鍋に、水、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜、にんにくを入れて火にかけ、沸騰させる。
  5. 5
    卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ圧力鍋に、肉も長さ半分に切ってから、圧力鍋に入れる。
  6. 6
    鍋の蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして20分ほど煮る。
  7. 7
    フライパンに残った油を使い、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  8. 8
    圧力鍋の蓋が取れたら、卵を取り出してすぐに冷水につけてから殻をむく。
    肉は入れたままで、5~6分強火で煮る。
  9. 9
    器にご飯を盛りつけ、玉ねぎ、切った豚肉、ゆで卵、貝割れを順に乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りにすれば、分量半分でもできますが、できれば分量通りにして厚切りで食べてみてください。 2人分の場合は、分量を半分に減らせばOKです。 つけ汁をご飯にかけても美味しいですよー。

きっかけ

豚バラ肉をたっぷりと使った料理ということで、チャーシュー丼にしてみました。 圧力鍋を使うので、肉が柔らかい! ぜひ、厚切りにしてお楽しみください。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりチャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 厚切り チャーシュー丼 ボリューミー
料理名
圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼♪

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