あじの南蛮漬け‼️味とねぎがご飯のおかずによし‼️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あじ(3枚おろし下処理済)
- 6枚
- 白ねぎ(太め)
- 1本
- 酒
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 【漬け汁】下記
- 鷹の爪
- 1本
- 酢
- 150㏄
- 醤油
- 大さじ4と1/2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 昆布だし(粉末)
- 小さじ1/4
- 水
- 100㏄
作り方
-
- 1
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- 小鍋に漬け汁の材料を合わせておく、(鷹の爪は割って種子を取り除いて)
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- 2
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- 白ねぎは長さ3~4cmのぶつ切りにして、アルミホイルに乗せておく、
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- 3
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- あじはキッチンペーパーで汁気を拭いて、小骨を取る。
身の中央を皮だけを切る様に切れ目を入れる、(キッチンバサミの先で切りやすいです)
-
- 4
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- 皮側に酒を振る、
小麦粉をまぶし、余分な粉ははらい落とす、
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- 5
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- 1を火にかけてひと煮立ちさせる、
2をトースターで焼き色が付く迄焼く、
4を170度の油で揚げる、
-
- 6
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- バットに5を入れて、30分以上おいて味を馴染ませる、
後はお皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
5作業の同時進行です。
きっかけ
デパ地下のお惣菜屋でさばの南蛮漬けを見た主人が買おうとしたのを止めたので、翌日あじで作った。
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