アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味付けの、ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
ぶりに脂がのっている時期の
冬ならでわのレシピです。
優しい味付けにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分人分)

ぶり切り身
小8切れ
生姜
ひとかけ
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ4
大さじ5
大根
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、輪切りにして、
    柔らかくなるまで茹でて、茹でこぼします。
  2. 2
    綺麗なぶりが手に入り
    ました。
  3. 3
    ぶりに、そっとお湯を
    かけて洗い、
    臭みを取ります。
    鱗も取り除きます。
  4. 4
    鍋に、砂糖・醤油・
    酒・生姜を入れ
    煮詰めたら、
    ぶりを入れて煮ます。
  5. 5
    クッキングシートを
    落し蓋にして煮あげます。

おいしくなるコツ

大根と、ぶりは、別々に煮ます。 下準備で、ハマチにお湯をかけて、 そっと洗います。お湯が、濁りますので、 鱗を取り、そっと洗います。 大根も、茹でこぼすと、苦味が無くなります。

きっかけ

店頭で、透き通った、綺麗なハマチを見て、 すぐに手に取りました。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする