クリスマスに!圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮♪ レシピ・作り方

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torezu
クリスマスということで、前日から仕込みをして、赤ワイン煮を作ってみました。
骨付き鶏もも肉も圧力鍋を使うと、ぐっと食べやすくなります。
ぜひ、クリスマスに!^^

材料(6本人分)

骨付き鶏もも肉…
6本
生姜
1片
ローリエ
1枚
赤ワイン
400cc
オリーブオイル
100cc
ケチャップ
大3
ウスターソース
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉には味が染みやすいように、フォークで所々に穴をあけておく。
  2. 2
    ZIPロックの大きい袋に、鶏肉、赤ワイン、生姜の薄切り、ローリエ、オリーブオイルを一緒に入れてゆすり、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3
    圧力鍋に、漬け汁をすべて開ける。
  4. 4
    圧力鍋に、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて一旦沸騰させる。
  5. 5
    鶏肉の皮目が下になるように鍋に入れて、蓋をし、強火で加熱始める。
  6. 6
    強火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15分ほど煮込む。
  7. 7
    圧力鍋の蓋が取れたら、肉を取り出し、持ち手の部分にアルミホイル(分量外)を巻いたら、完成!!

おいしくなるコツ

生姜の代わりに、にんにくの薄切りを入れても美味しいです。 前日に仕込んでおくと、肉にもしっかりと赤ワインがしみ込みます。 圧力鍋を使うので、骨離れも抜群です!

きっかけ

クリスマスということで、チキンレッグを赤ワインで煮込んでみました。 圧力鍋で煮込むので、柔らかい鶏肉ができます。 前日から仕込んでおけば、すぐに調理に入れて楽々です。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
骨付き鶏もも肉 チキンレッグ 赤ワイン煮 圧力鍋
料理名
クリスマスに!圧力鍋でチキンレッグの赤ワイン煮♪

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