材料(2人分)
- 里芋
- 大5
- 合い挽き肉
- 100g
- 冷凍いんげん
- ひとつかみ
- 醤油・酒・砂糖
- 各大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き食べやすい大きさに切る。粘りが強いようなら水で洗う。
-
- 2
- 合い挽き肉をほぐしながら下茹でする。
里芋といんげん、下茹でした合い挽き肉、調味料と具材がかぶる水を入れて煮る。
-
- 3
- 里芋が柔らかくなったら火を止める。蒸らして味を染み込ませる。
火をつけて水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
里芋のとろみ具合で水溶き片栗粉の固さは調整してください。
きっかけ
里芋の定番の食べ方です。
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里芋とひき肉が絡み合って美味しい。