里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
おかずの定番。
里芋とひき肉が絡み合って美味しい。

材料(2人分)

里芋
大5
合い挽き肉
100g
冷凍いんげん
ひとつかみ
醤油・酒・砂糖
各大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き食べやすい大きさに切る。粘りが強いようなら水で洗う。
  2. 2
    合い挽き肉をほぐしながら下茹でする。
    里芋といんげん、下茹でした合い挽き肉、調味料と具材がかぶる水を入れて煮る。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら火を止める。蒸らして味を染み込ませる。
    火をつけて水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

里芋のとろみ具合で水溶き片栗粉の固さは調整してください。

きっかけ

里芋の定番の食べ方です。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食芋煮合い挽き肉里芋

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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