大根の搾り汁で! 中華スープ(わかめ) レシピ・作り方

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れしぴみー
大根の搾り汁がもったいと思ったので、利用してみました。

材料(1人分)

大根の搾り汁+水
200〜250g
干し貝柱スープのもと
小さじ1/2
ごま油
一滴
しょうゆ(なくても)
一滴
わかめ
ひとつまみ〜
薬味ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の搾り汁と水を合わせて250gにする。
    コップに入れてレンジで温める。
    600w1分30秒〜2分
  2. 2
    わかめ、ごま油、しょうゆ、スープのもとを入れてよくかき混ぜる。
    わかめが程よくふやけるまでおいてから(1分くらい)ネギを乗せて、いただきます。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁はいいですが、なますのしぼり汁は塩を使うので、しょっぱいです。ご注意を! 水、しょうゆ、スープのもとで調整して下さい。

きっかけ

大根もちを作った時に出た汁がもったいないと思い、中華スープにしてみました。

公開日:2021/12/04

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カテゴリ
わかめスープ

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れしぴみー 簡単レシピを探してます(^-^) 手間をかけずに美味しくいただきたいですね♪ 栄養も考えて、ダイエットも出来たら最高♪

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