大根の搾り汁で! 中華スープ(わかめ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の搾り汁+水 200〜250g
- 干し貝柱スープのもと 小さじ1/2
- ごま油 一滴
- しょうゆ(なくても) 一滴
- わかめ ひとつまみ〜
- 薬味ネギ ひとつまみ
作り方
-
1
大根の搾り汁と水を合わせて250gにする。
コップに入れてレンジで温める。
600w1分30秒〜2分 -
2
わかめ、ごま油、しょうゆ、スープのもとを入れてよくかき混ぜる。
わかめが程よくふやけるまでおいてから(1分くらい)ネギを乗せて、いただきます。
きっかけ
大根もちを作った時に出た汁がもったいないと思い、中華スープにしてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁はいいですが、なますのしぼり汁は塩を使うので、しょっぱいです。ご注意を! 水、しょうゆ、スープのもとで調整して下さい。
- レシピID:1840043205
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません