オーブンで同時に!骨付き鶏もも肉とポテトのロースト レシピ・作り方

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torezu
骨付き鶏もも肉が安く手に入ったので、一足先にクリスマスのおかずを試作。
ローストチキンですが、味はシンプルです。
オーブンで同時に作れるので楽々。^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

骨付き鶏もも肉
3本
じゃがいも
中2~3個
100cc
100cc
コンソメ粉末
大2
小2
黒胡椒
5~6振り
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、水、酒、コンソメを入れ、強火で一旦煮立たせる。
  2. 2
    鍋に鶏肉が重ならないように並べ、蓋をして強火で沸騰させる。
    沸騰して重りがカタカタしだしたら、弱火にして、6~8分加熱する。
  3. 3
    オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
  4. 4
    じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま、8mm厚さの半月切りにする。
  5. 5
    ボールにじゃがいも、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れ、スプーンでよく混ぜて全体に味を絡める。
  6. 6
    天板にオーブンシートを引き、じゃがいもが重ならないように並べ、鶏肉も取り出し、皮を上にしてスペースに出す。
    じゃがいもに使った調味油を刷毛で、鶏肉の皮目に塗って準備は完了。
  7. 7
    200度のオーブンで25分焼く。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉に薄味がつき、じゃがいもに使った調味料も味付けになります。 肉自体は少し薄めの味付けなので、物足りない場合は、黒胡椒(分量外)などを振りかけてみてください。 オーブンでポテトも同時に焼けるので、時短になります。

きっかけ

骨付き鶏もも肉が安く手に入ったので、クリスマスの演習用にローストチキンを作ってみました。 圧力鍋を使うので、鶏肉にもしっかりと火が通ります。 皮もパリパリに仕上がるので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ローストチキンじゃがいもクリスマスチキン
関連キーワード
圧力鍋 クリスマス ローストチキン 骨付き鶏もも肉
料理名
オーブンで同時に!骨付き鶏もも肉とポテトのロースト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 21:51
ドラムスティックで作りました。 ポテトやニンジンもまとめて調理でき、楽ちん&美味しくて大満足でした!
Pikapi
ドラムスティックで作るのも、素敵ですね!^^オーブンでまとめて調理は圧力鍋みたいに楽で、手軽さがお気に入りです。^^ブログでもご紹介中です!Thanks!

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