アプリで広告非表示を体験しよう

白菜たっぷり!ルーを使ったクリームシチュー鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
温かい鍋が食べたかったので、白菜多めのクリームシチュー鍋にしてみました。
ルーを使うので作るのも簡単です!
大容量で、白菜もたっぷりです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
白菜
1~1.2kg
じゃがいも
中4個
人参
1本
ソーセージ
4本
ベーコン
2枚
1リットル
牛乳
400cc
ローリエ
1枚
コンソメ
小1
クリームシチューのルー
8片ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋物用の鍋に、水、牛乳、コンソメ、ローリエの葉を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 2
    白菜はざく切りにし、固い根元は少し薄めに切る。
  3. 3
    鍋に白菜を加え、白菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
    (途中鍋をかき回して、白菜が焦げないようにしてください。)
  4. 4
    白菜を煮ている間に、じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむいて一口大に切る。
    切ったら、耐熱容器に乗せ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
  5. 5
    ソーセージとベーコンは食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    白菜が柔らかくなったら、小さく刻んだシチューのルーを加え、全体を混ぜてしっかりとルーを溶かす。
  7. 7
    レンジで温めておいたじゃがいもと人参、ソーセージ、ベーコンも鍋に加える。
    蓋をして、弱火で2分ほど煮ればOK。
  8. 8
    熱々をいただいて、完成!!

おいしくなるコツ

白菜を煮ている間は、量が多いので放置すると焦げる心配があります。 時折かき混ぜて、均一に白菜に火が通るようにしてください。 ルーを入れてからは、弱火でないとこちらも焦げる可能性ありです。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単な鍋にしてみました。 ルーを使うので味付けも楽々です! じゃがいもなどは別に加熱するので、煮崩れる心配もなく、美味しいと好評でした。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー鍋 ルーを使用 簡単 大容量
料理名
白菜たっぷり!ルーを使ったクリームシチュー鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/06 16:49
寒い日にぴったりでした。彩りにグリンピース追加で。 ごちそうさまでした。
はちぷ
寒い日にぴったりのクリームシチューと鍋、両方食べられるので、私の手抜きメニュー!^^グリーンピースで彩りも素敵です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/11/21 19:37
白菜たっぷりで大量に出来ました♪ほっこり美味しく温まりました(^-^)
siromati
うわー!彩りもきれいですごくクリーミーな感じです!^^白菜大量に入ると、より野菜が取れますよね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする