ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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ハロウィンということで、南瓜を使ったレアチーズケーキにしてみました。
南瓜たっぷりで、濃厚な味わいを目指しました。
ちなみに、ステンシルは自作です。

材料(5~6人分)

【18cm・セルクル】
ビスケット
100g
有塩マーガリン
60g
南瓜(正味)
300g
クリームチーズ
200g
牛乳
100cc
グラニュー糖
90g
粉ゼラチン
10g
ゼラチン用水
大4
ココアパウダー
大2ほど

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、15分ほどふやかしておく。
    クリームチーズは室温に30分以上置き、柔らかくしておく。
  2. 2
    ビスケットは細かく砕き、マーガリンをレンジで30秒加熱して溶かしたものとよく混ぜる。
  3. 3
    ビスケットにマーガリンがなじんだら、ケーキ型の底にびっしり敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    (セルクルの場合は、専用の台の上に型ごと乗せてください。)
  4. 4
    南瓜は種とワタを取り、皮を包丁で切り取る。
  5. 5
    耐熱ボールに皮を取った南瓜を入れ、一旦水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通る柔らかさまでが目安です。)
  6. 6
    南瓜が温かいうちに、マッシャーなどで細かくつぶす。
  7. 7
    ミキサーに、牛乳、砂糖、クリームチーズ(スプーンで小さくすくいながら)、南瓜を入れて攪拌する。
    生地が滑らかになるまで、しっかりと混ぜて液体状にし、ボールにあける。
  8. 8
    ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶けたら、南瓜のボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    冷蔵庫から型を取り出し、南瓜液をそっと流し入れる。
    このまま冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  10. 10
    ケーキ型の周囲を軽く押しておき、型の底を持ち上げるようにして型から外す。
    ステンシルを乗せ、上からココアを茶こしで振りかける。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

ステンシルは2種類用意して、顔全体と目や鼻口を2回に分けてふるうとうまくいきます。 ステンシルは手作りですが、なければ、シンプルにココアを振るうだけでOKです。 ゼラチンを多めにしたので、どっしり食感になりました。

きっかけ

南瓜のスイーツが作りたくて、レアチーズケーキにしてみました。 ステンシルは自作ですが、100均などでも手に入ると思います。 シンプルですが美味しいと好評でした。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ レアチーズケーキ ミキサーで簡単
料理名
ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪

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