作り置きして色々なレシピに!鶏ひき肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
保存しておくと色々なレシピに使える鶏そぼろ

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
250g
塩・胡椒(★)
少々
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
にんにく(チューブ)(★)
3cm分
醤油(★)
少々
鶏ガラだし(顆粒)(★)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に★印の調味料を混ぜて5分馴染ませます。
    サラダ油を敷いたフライパンでほぐしながら炒めて、冷めてから保存します。
    ※冷凍するか、冷蔵庫で2~3日で使い切りを。

おいしくなるコツ

味を馴染ませた後、ほぐすように炒めます。

きっかけ

他レシピに使った残りを保存用に。 保存容器に移しかえたのでトップ画像はフライパンのままです。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉
料理名
作り置き鶏ひき肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする