材料(4人分)
- キャベツ:みじん切り
- 4枚
- 鶏ひき肉(★)
- 400g
- ニラ:みじん切り(★)
- 1/2束
- 鶏ガラスープ(顆粒)(★)
- 小さじ1
- 塩・胡椒(★)
- 少々
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- ごま油(★)
- 小さじ1/2
- ナンプラー(★)
- 少々
- 塩
- 3つまみ
- 餃子の皮
- 40枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(さし水用)
- 100ml
作り方
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- 1
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- キャベツに塩をふって5分ほどして水気を絞ります。★印の材料を加えてボウルで混ぜ合わせてタネを作ります。
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- 2
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- 餃子の皮にタネを包み、水でフチを濡らして綴じていきます。できるだけ空気が入らないように。
サラダ油を熱してフライパンで焼いていきます。
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- 3
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- 最初に焼いた面に焦げ目が付いたらひっくり返して(平面が下になるよう転がして)さし水をしてフタをして蒸し焼きにします。
最後はフタをあけて水気を飛ばして完成です。
おいしくなるコツ
アジアンテイストにしましたが鶏ひきがあっさりしているので色々な味付けに合いそうです。
きっかけ
たまには冷食・チルドでない餃子を作ってみました。