野菜と煮込んだ美味しい鶏ハム レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鳥胸肉 300g
- じゃがいも 中2個
- 青ネギ 2~3本
- 塩 小さじ2
- コショウ 少々
作り方
- 1 鳥胸肉の皮を剥き、両面に塩、コショウをまんべんなくまぶしていき、ラップでくるんで保存容器に入れて冷蔵庫に1~2日間寝かせます。
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じゃがいもは皮を剥き、小さ目の乱切りにします。青ネギは3センチ程にカットします。
鳥胸肉はラップを外して鳥胸肉を鍋に入れます。 - 3 鍋にじゃがいもも入れて、鳥胸肉が浸るくらいに水を入れて蓋をして中火で加熱します。
- 4 沸いて来たら煮こぼれしない程度に弱火からとろ火にして、青ネギを入れて10分程度煮ていきます。
- 5 10分経ったら火を止めて、そのまま自然冷却するまで数時間置いておきます。
- 6 冷めたら鳥胸肉が鶏ハムできているので、スライスなどして頂きます。
- 7 残った汁はじゃがいも入りの美味しい中華スープになっているので他の具材やお湯を足してほどよい濃さのスープにして頂けます。
きっかけ
いつもの鶏ハムをアレンジしてはじめから野菜などを入れてすぐに美味しいスープが出来るようにしました。美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏ハムはそのままでも、サラダに入れても、炒め物に使っても美味しいです。 中華スープは自由度が高いので色々具材を入れて美味しいスープになります。
- レシピID:1840042882
- 公開日:2021/10/04
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まめの助2021/11/03 20:37スープが無駄にならず、中華スープになって、美味しくいただきました!ご馳走さまでした。