ハロウィンに!南瓜だらけのずっしりマフィン♪ レシピ・作り方

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torezu
家庭菜園で採れた南瓜を利用してみました。
南瓜を生地にもトッピングにも入れ、南瓜だらけのマフィンに…
どっしり濃厚なマフィンです。

材料(6個人分)

南瓜(飾り用)
40g
南瓜(生地用・皮なし)
180~200g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
シナモンパウダー
小1/2
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
70g
1個
牛乳
大2

作り方

  1. 1
    南瓜は飾り用に1cm角に切ったものと、生地用に8cm角に切ったものを用意する。
    飾り用は耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分、生地用も同じくラップをしてレンジで8~9分加熱する。
  2. 2
    生地用の南瓜が柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーでしっかりとつぶす。
  3. 3
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズくらいの固さになったら砂糖を全量加える。
    白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  5. 5
    ボールに卵を割り入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    かぼちゃを加え、最初はゴムベラで練り混ぜるようにし、柔らかくなったら、泡だて器に持ち替えてしっかりと混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせた半量をふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8
    牛乳を大1加え、同じように練らないように混ぜる。
    残りの粉と牛乳をもう一度同じように混ぜれば、生地は完成。
  9. 9
    紙製のマフィンカップに生地を等分にすくい入れ、上に取っておいた飾り用の南瓜を散らす。
  10. 10
    180度のオーブンで、20分焼く。
  11. 11
    ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら、完成!!

おいしくなるコツ

南瓜の量はお好みで加減してみてください。 南瓜を入れてからは少し混ぜづらいかもしれませんが、しっかりと混ぜ合わせてください。 南瓜のどっしり風味が楽しめる、混ぜて焼くだけのマフィンです。

きっかけ

南瓜の風味が濃厚なマフィンができました。 家族にも店で出せるレベルと喜ばれましたが、混ぜて焼くだけと簡単なのでおすすめです。 ハロウィンが近いということで、カップもハロウィンにしてみました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
マフィンハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ハロウィン 混ぜて焼くだけ かぼちゃ
料理名
ハロウィンに!南瓜だらけのずっしりマフィン♪

このレシピを作ったユーザ

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