秋分のお供えに!南瓜餡で作る簡単おはぎ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家庭菜園で採れた南瓜を使い、おはぎを作ってみました。
ハロウィンの和菓子としてもおすすめです。
南瓜餡の優しい甘さが、もち米とマッチします。^^

材料(12~15個人分)

もち米
3合
割り箸が漬かるまで
南瓜(正味)
800gほど
上白糖
大7~8
シナモンパウダー
大1

作り方

  1. 1
    もち米は軽くとぎ、30分置く。
  2. 2
    割り箸などを横にして、ひたひたになるくらいまで水を足したら、普通に炊飯器で炊く。
    (早炊きはNGです。)
  3. 3
    南瓜はスプーンなどで種とワタを取る。
  4. 4
    南瓜を大きめの一口大に切る。
  5. 5
    鍋に南瓜と浸るくらいの水を入れて、沸騰させる。
    沸騰したら、弱火で6~7分ゆでる。
  6. 6
    竹串を刺してみて、すっと通るようならざるにあげて水気を切る。
  7. 7
    南瓜の黄色いところだけをスプーンですくい取り、皮を除いたら、マッシャーなどで粗くつぶす。
  8. 8
    砂糖とシナモンを南瓜に加え、木べらで練り混ぜる。
    水分が多いようなら、弱火に数分かけ、餡子くらいの固さにしておく。
  9. 9
    南瓜を裏ごしすれば、南瓜餡の完成。
  10. 10
    炊きあがったもち米はボールに移し、麺棒などでつついて半殺しにする。
  11. 11
    餅米を俵型に成形したら、同じくらいの分量の南瓜餡で包み込む。
  12. 12
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

南瓜餡は裏ごしをしないと粒粒が残ります。 もし粒あんっぽくしたいなら、そのままつぶすだけでも良いですが、できれば裏ごしはしてください。 南瓜餡が緩いと包みづらいので、指で軽く押してみて跡が少し残るくらいを目安にしてください。

きっかけ

家庭菜園で採れた南瓜で、和菓子を作ってみました。 餅米は炊飯器で炊くと、待つだけでOKと手軽です。 南瓜が美味しいと好評でしたので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
おはぎハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
秋分の日 南瓜餡 おはぎ ハロウィン
料理名
秋分のお供えに!南瓜餡で作る簡単おはぎ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする