アプリで広告非表示を体験しよう

切干し大根の五目煮❗お助け食材大集合‼️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
野菜が高くて困った時にどれも助かる安定的な食材ばかりです。和食の定番で安定的な美味しさです!家計にも体にもとても優しいです!(作り置きにも良いです)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干し大根
30g
つきこんにゃく
100g
人参
50g
竹輪
2本
油あげ
1枚
鷹の爪
1本
こめ油(サラダ油でもる)
大さじ1強
★切干し大根の戻し汁
200CC
★薄口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★だしの素(顆粒)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は10分程水に浸けてもどして軽く絞り水気を取る。
    鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2
    つきこんにゃくは塩茹でをして乾煎りをする。
  3. 3
    人参は細切りにする。
    竹輪は縦半分に切って斜めに切る。
    油あげは細めの短冊切りにする。
  4. 4
    鍋にこめ油と鷹の爪を入れて
    温め、
  5. 5
    切り干し大根を入れて炒める、全体に馴染んだら、
  6. 6
    3を加えて炒める、全体に軽く馴染んだら、
  7. 7
    ★を入れて混ぜ合わて蓋を少しずらしてする、中火弱で10程煮る、
  8. 8
    混ぜ合わて火を止める。
    蓋をしてしばらく蒸らしておく。
    後は器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

炒め煮する事と煮過ぎに注意です。冷めてしばらく時間をおくと味も馴染んで美味しいです。

きっかけ

野菜が高くてメニューに困ったので冷蔵庫にあるもでと。 毎日なるべく多くの食品目を取り入れた食事に心がけているので。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物その他のこんにゃく切り干し大根ちくわ300円前後の節約料理
料理名
切り干し大根煮物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 09:47
こんにゃくなしですが、美味しく出来ました^_^
akariina
ありがとうございます!美味しくできて良かったです、また今度はこんにゃくを入れて作ってみて下さいね!
2021/09/22 10:18
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
ありがとうございます。早速作って頂いて嬉しいです!美味しく出来て良かったです、また作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする