材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ツナ缶
- 1個
- にんにく
- 大きめ1片
- 塩コショウ
- 少々
- 和風だし細粒
- 小さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま油
- 1回し
作り方
-
- 1
- ツナ缶の油を軽く切っておく。
-
- 2
- にんにくをみじん切りに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油小さじ1を入れ中火で温め、にんにくを香りが出るまで炒め、香りが出てきたらツナを加え軽く炒める。
-
- 4
- 鍋に水を入れ沸騰させ、パスタの袋の表示時間ゆで、茹で上がったらザルに上げ水気を軽く切りフライパンへ移す。
-
- 5
- パスタをフライパンに移したら、塩コショウ、和風だし、だし醤油、酒、みりんを加え焦がさないように弱火で全体に炒めたら最後にごま油を回し入れ絡めて出来上がり。