材料(2人分)
- つるむらさき
- 200グラム
- 水 茹でる時使う
- 2リットル
- 塩
- 小さじ1
- 水 冷やす時に使う
- 適量
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 鰹節
- 10グラム
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させる
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- 2
- つるむらさきは洗い 茎と葉に分ける
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- 3
- 沸騰したお湯に塩を入れ つるむらさきの茎を入れて中火で2分たったら 葉の部分を入れてさらに1分程湯がく
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- 4
- ザルにあげて冷めるまで流水にさらす
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- 5
- 水分を絞り3センチ幅に切る
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- 6
- ボウルに手順5のつるむらさきと麺つゆを入れて混ぜる
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- 7
- お皿に盛って鰹節をかけて出来上がり