オーブンで簡単!豚ロース肉と根菜の照り焼き風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉の全体に、フォークで所々穴をあけ、味がしみやすくする。
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2
ZIPロックなどの袋に、砂糖、醤油、生姜、オイスターソースを入れてもんで調味料を溶かす。
できたら、中に豚肉を入れ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。 -
3
じゃがいもと人参は皮をむき、一口大に切る。
耐熱容器にじゃがいもと人参を乗せ、レンジで5~6分加熱しておく。
(オーブンだけだと火が通りにくいので。) - 4 オーブンを200度(時間は30~32分)に予熱を開始する。
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5
耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)の中央に肉を乗せたら、余ったつけ汁の中に野菜を入れてもみこむ。
(野菜はさっと漬け込めばOKです。) - 6 耐熱容器に入れた肉の周りに、じゃがいもや人参を散らして準備はOK。
- 7 200度のオーブンで30~32分焼く。
- 8 器に食べやすく切った豚肉、じゃがいも、人参を並べ、上に刻んだ貝割れを乗せたら、完成!!
きっかけ
豚ロース肉のアレンジということで考え付きました。 じゃがいもや人参は好みでほかの野菜にチェンジしてもOKです。 レンジも併用すると、野菜にも火が通り美味しくなります。
おいしくなるコツ
野菜は先にレンチンしておくと、オーブンだけでも生焼けにならずにすみます。 イワキのケーキ型・20cm角を使っていますが、なければオーブンシートに肉や野菜を並べてもOKです。
- レシピID:1840042627
- 公開日:2021/09/04
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つけダレに漬け込んだ豚肉とさっとまぶした根菜で、簡単な煮物に変身!
レンジでひと手間もポイントです。